学校法人光華学園 光華幼稚園|山口県|宇部市|幼稚園|預かり保育

qrcode.png
モバイルサイトにアクセス!
学校法人光華学園 光華幼稚園
山口県宇部市昭和町1丁目2-31
TEL.0836-21-5310
-----------------------------------------
幼稚園、預かり保育

保育のこころ

「二つ叱って三つほめ、五つ教えてよき人にせよ。」という言葉があります。また、「賞賛は、私たちをそれぞれに値する人間に変える魔術である。」という言葉もあります。確かに賞賛の言葉は人に喜びを与え、こころを豊かにし、人のこころの奥深いところを揺さぶるものです。そして頑張ろうという向上心をおこす心を与えます。特に幼い時代こそ大事な事だと思います。
危険な事や悪い事をしようとするとき正しく叱られて向上する人も多いと思います。思いやりの心とありがとうの心を持って接する事を大切にして、保育に当たるよう心がけています。
園 長

本園の教育方針

光華幼稚園では毎朝みんなで唱和します
◎のの様 おはようございます。
  先生 おはようございます。
   みなさんおはようございます。

◎わたくしたちは みほとけさまの子供です。

◎先生のお話をよく聞きます。

◎お父様、お母様、お家の人を大事にします。

◎お友達と仲良くします。

親は子供にとって、人生で最初に出会う最も影響力のあるお手本です。
☆褒めてあげれば、子供は明るい子に育つ。

☆愛してあげれば、子供は人を愛する事を学ぶ

☆認めてあげれば、子供は自分が好きになる。

☆見つめてあげれば、子供は頑張り屋になる。

☆分かち合うことを教えれば、子供は思いやりを学ぶ。

☆親が正直であれば、子供は正直であることの大切さを知る。

☆子供に公平であれば、子供は正義感のある子に育つ。

どうぞみなさま、おすこやかにお過ごし下さいませ。

《漢字と一緒》 対象:全園児
日本の文化である漢字が重要であることは、今更言うまでもありません。押し付けたり覚えさせるのではなく、絵本を通して漢字にふれ、漢字の存在や面白さ不思議さを体験します。子供たちは驚くほど、物事を漢字で理解します。
  《英語で遊ぼう》 対象:年長組&年中組
保育の中で遊びをとおして、外国人講師(指導資格試験合格者・宇部外語センター在籍)による英会話を取り入れています。国際化の中、小さい頃から外国の人と身近に接して理解を深める事は、外国語が話せる事と同様に大切な事だと思います。年長組のみでしたが、子供たちは大変よろこんでいますので、年中組も始めました。
☆”英語で遊ぼう”の保育参観日もあります。
☆英会話代は徴収いたしません。
  《楽しく運動》 対象:全園児
専門の体育指導者による、子供の心身の発達に重要な成長に合わせた遊びをとおして基礎的な体育指導を行っています。
  《和太鼓演奏》 当園では本格的な和太鼓をご準備して園児に和太鼓の演奏を指導しております。日本古来からの伝統文化に触れて頂き、力強い演奏を通して身体的な成長やリズム感を養う事を保育の狙いとしております。
  《園文庫》 子供にとって良い絵本は大切な心の栄養です。絵本の自由貸し出しをしています。本の修理や補給のため、月額150円納金していただいています。
  《サークル活動》 父母の会では、親同士の交流の場として、茶話会や、手芸サークルを開いています。
  《預かり保育》 ご希望の方を対象に、預かり保育専任の職員が担当する預かり保育を実施しています。
詳細は『預かり保育』をご覧下さい。
  《ひよこっこの会》 小さいお子様をお持ちの方、お子様とご一緒に楽しいひと時を過ごしませんか。次のとおり未就園児さん親子の集い“ひよこっこの会”を設けています。お子様、お母様のお友達作りの場としても、大変喜んでいただいています。
また、子育ての悩みや心配事など、どうぞお気軽にご相談下さい。

《子育ては
       あせらず、ゆっくり楽しんで・・・
          親子で育ちあう大切な時です。》

☆毎月2回程度実施☆
登録していただいた方に、はがきでご案内を差し上げています。
保護者と一緒に、手遊び、お話し、ゲームなどを通し、保護者と子供たちのかかわりが楽しい場になります。
園庭、ホールの解放など園の遊具でのびのび遊んでいただき、お子様、お母様のお友達作りの場として御活用ください。

☆費  用☆
無料です。

☆園の行事 [運動会・幼稚園まつりなど] にも参加できます。

☆子育てワンポイントアドバイスなども用意しています。
ご自由にお持ち帰り下さい。

☆園の雰囲気を知っていただくために、園内をご見学下さい。
  《課外活動教室》 保育時間後に専門の外部御講師による「ヤマハ音楽教室」・「カワイ体育教室」・「書道、書き方教室」があります。(希望者の方のみ)
※音楽教室・・・毎週火曜日
 体操教室・・・毎週月曜日
 書道、書き方教室・・・毎週金曜日